Дивиденды
Все ли дивиденды одинаково полезны

Чего точно не будет в группе.
Я не буду писать то, что вы скорее всего и так знаете, либо читаете в других источниках. Никакой "психологии финансов", матчасти что такое акции/облигации/ИИС, обзоров брокеров итд.

Дивиденды — это часть прибыли компании, выплачиваемая акционеру (совладельцу компании).

Прибыль компании, после уплаты налогов — это средства, принадлежащие акционерам компании. Однако как она будет распределена решает Совет директоров.

Компания, получая прибыль, может направить ее всего на три цели:

  1. Выплата дивидендов.

    Все компании выплачивают разный процент от прибыли в виде дивидендов, кто-то не выплачивает совсем, кто-то часть, а кто-то полностью распределяет прибыль между акционерами.

    Если компания выплачивает всю прибыль на дивиденды — то организация не увеличивает объем собственных средств, не расширяет производство, не завоевывает новые рынки, и скорее всего в следующем году не покажет роста, а может даже уступит часть рынка конкурентам.

    Но главный минус дивидендов — в двойном налогооблажении. Компания, получив прибыль, платит налог на прибыль (для крупных компаний США в среднем 35%) Оставшаяся чистая прибыль, в случае распределения на дивиденды, образует у акционеров доход, так же облагаемый налогом (14% для резидентов США и 10% для нерезидентов). Первый налог платить приходится в любом случае, а вот второго можно избежать, если прибыль будет направлена на развитие или обратный выкуп.



  2. Обратный выкуп акций, обращающихся на рынке.
    Как и любой другой инвестор компания может покупать свои акции на бирже. При этом количество свободно обращающихся акций уменьшается, уменьшается предложение (при таком же уровне спроса) — то и цена на акцию вырастет. При этом двойного налогооблажения не происходит, и наша прибыль закладывается в более высокую цену акций.

  3. Развитие компании

    Компания может оставить нераспределенную прибыль в капитале компании. На эти средства может быть модернизировано производство, открыты филиалы, выкуплены более мелкие предприятия итд. Все это со временем приводит к росту выручки, прибыли, и соответственно росту цены акций компании. При этом повторного налогооблажения так же не происходит.



Часто инвесторы покупают акции компаний исключительно ради дивидендов, рассчитывая на регулярные выплаты. Такой подход имеет смысл, когда человек живет исключительно на дивидендный доход, не имея никаких других источников.

Я же на данном этапе предпочитаю львиную долю прибыли реинвестировать. Чтобы это происходило без лишних потерь — мне лучше, если компания не выплачивает дивиденды.

При всех прочих равных самое выгодное для акционера - это именно развитие компании, если менеджмент видит возможности для дальнейшего роста. Если же компания уже занимает свои максимальные позиции, и не видит перспектив в дальнейшем расширении — то лучше на полученную прибыль производить обратный выкуп акций, уменьшая количество акций в свободном обращении.

Особенно заметна любовь к дивидендам у российских коллег, все радуются, когда компании увеличивают долю прибыли, направляемой на дивиденды, и огорчаются, если компания сокращает дивиденды, направляя средства на какие-то инвест-проекты по улучшению/расширению своего бизнеса. Может быть ментальность последних лет такая, от мала до велика, что надо высасывать прибыль, пока она есть, здесь и сейчас.

Подведем коротко итоги:

Самое выгодное распределение прибыли — это развитие компании.

На втором месте — Обратный выкуп акций.

И на последнем — дивиденды.

Made on
Tilda