Осторожно, IPO

Главный интерес нашего проекта — это инвестиции в качественный и зрелый бизнес, и данная тема немного «не формат». Однако все чаще приходят вопросы про так активно рекламируемые сейчас инвестиции в IPO.

Рекомендую относиться к ним с крайней осторожностью. Давайте разбираться почему.

В двух словах напомню: IPO (Initial Public Offering) — первичное размещение акций. В этот момент первоначальные собственники и инвесторы бизнеса продают его часть более широкому кругу инвесторов, с целью привлечь дополнительные средства на развитие, либо с целью выйти из этого бизнеса.

Увеличение количества IPO обычно происходит с ростом рынка, т.к. владельцы этих компаний хотят выйти по высоким ценам. И я могу понять их желание, особенно учитывая что в последние годы около 80% компаний, выходящих на IPO — убыточны

А теперь к нюансам.

Сейчас появилось много консультантов/советников, призывающих инвестировать в IPO, и рассказывающих какую замечательную доходность дают некоторые акции уже в первый день торгов, либо даже в отведенный срок локапа (период, когда эти акции нельзя продать). Доходность обычно указывают в относительных величинах (в %, за сколько выросла конкретно эта бумага), но не указывают какое влияние этот рост оказал на весь портфель. Почему это важно?

Когда компания готовится к IPO, обычно заранее определяется объем средств, который планируется привлечь. Если желающих купить эти акции будет много, заявки на покупку будут исполнены не полностью, разделив объем предложения на всех желающих (это называется аллокация).

Из стран СНГ обычно в IPO инвестируют через брокера «Фридом Финанс», поэтому дальнейшая информация будет на основе опыта работы именно через эту компанию.

Соответственно, если компания выходящая на IPO «перспективная» — желающих купить будет больше, и аллокация будет низкой, а значит еще будет дополнительный спрос после размещения, что поднимет цену на старте торгов. Если компания так себе — желающих будет немного, аллоация будет высокой, желающих купить с рынка будет мало, и велика вероятность открыться в ноль, или даже минус.

Какой точно будет аллокация заранее определить сложно, можно догадываться по косвенным признакам, вроде увеличения объема размещения, либо повышения диапазона цены.

В цифрах по итогу получается, что заявки на участие в относительно качественных IPO, при которых акции компании скорее всего вырастут, вам могут исполнить всего на 1-2% от заявки, и от этой суммы в первый день торгов вы можете и правда заработать по 50-100% (что будет опять таки 0,5-1% от суммы заявки, а сумма заявки обычно это только часть портфеля), а по не самым лучшим могут одобрить до 80%, и именно эта сделка с большой долей вероятности уйдет в минус.

Итог:

1) одобрение по хорошим IPO низкое. В последнем IPO, в котором я участвовал получил 1,27% от заявки. До этого несколько было не более 5%. Доход от такого объема очень мал, на капитал, который приходится держать на счете для подачи заявок. У меня была сделка, которая принесла +275% на одобренную сумму, однако это было равно +1,15% на капитал, выделенный для IPO.

2) Одобрение по плохим IPO высокое, даже одна плохая сделка может перекрыть доход от десяти прибыльных IPO (хороших, но с маленькой аллокацией)

3) Необходимо держать на счете значительные средства, чтобы подавать заявки большим объемом.

Личный опыт: около года я инвестировал в IPO, держал на счете приличную сумму. При этом у меня были дополнительные источники аналитических данных по проводимым тогда размещениям, я входил не во все подряд, а в потенциально лучшие, что уберегло меня от нескольких минусовых сделок, с большими аллокациями. Но даже несмотря на это, простое вложение этой суммы в S&P500 за этот период дало бы доходность выше, при отсутствии высоких рисков, лишней суеты и расходов на комиссии.

Пару слов о «Фридом Финанс». Изначально аллокация для всех клиентов была примерно одинаковая. Однако потом «ФФ» изменили условия, и начали давать персональную аллокацию. Они открыто заявляют, что аллокацию можно увеличить несколькими способами: если участвовать абсолютно во всех IPO, если покупать их облигации и акции (самого «ФФ»), и если помимо IPO иметь обороты по другим бумагам, создавая для них дополнительную прибыль комиссиями. То есть, если вы не участвуете в откровенно паршивых размещениях, не покупаете их мусорные облигации, и разумно не переводите к ним обороты от других брокеров, где вас больше устраивает сервис и комиссии — будете получать 1% аллокации. Такой подход в обслуживании клиентов неприемлем для финансовой компании, позиционирующей себя как международную. Например в «Code of Ethics and Standards of Professional Conduct» от CFA-Institute, который является международным эталоном норм работы с клиентами в финансовой сфере, прямо и четко говорится, что все клиенты внутри компании должны получать справедливую аллокацию, нельзя отдавать предпочтение одним клиентам перед другими, на том основании пользуются ли клиенты другими услугами, или нет. Когда «ФФ» ввели эти правила, я принципиально вывел от них практически все средства (на тот момент остались копейки, в открытых позициях, до истечения локап-периода). Для работы со своими деньгами я выбираю надежных и порядочных партнеров, и к выбору брокера рекомендую отнестись с особой тщательностью.

Справедливости ради, стоит рассказать и о ЗПИФ «Фонд Первичных Размещений» от «Фридом Финанс». Фонд имеет простые правила: участвует во всех размещениях от «ФФ», с максимальными аллокациями. Все сделки закрываются сразу по истечению локапа. И, на мой взгляд, является хорошей альтернативой самостоятельному участию в IPO для тех, кто все же хочет работать с этим инструментом (особенно учитывая что прямое участие в IPO теперь доступно только квалифицированным инвесторам, что правильно). Котируется на Мосбирже, купить можно через любого крупного брокера, тикер PFPR (RU000A101NK4).

Однако стоит помнить: IPO это высокорисковые инвестиции, не важно напрямую вы участвуете или через фонд. Я вижу как некоторые «инвесторы» входят в этот фонд «All-In», на все имеющиеся активы, и активно рассказывают об этом, призывая остальных. На мой взгляд это за гранью разумного. И если вы принимаете для себя решение инвестировать в настолько агрессивные инструменты, я бы не рекомендовал держать в них более 3-5% от своих активов.

Made on
Tilda