Идея ViFinance

Идея создания собственного индекса появилась в процессе попытки оптимизировать индексное инвестирование.

Очевидный факт: большинству розничных инвесторов лучше всего подходит пассивное индексное инвестирование, как самый простой и результативный подход, позволяющий получать среднерыночную доходность. Однако этот подход не лишен минусов.

Профессор Хендрик Бессембиндер из Университета Аризоны (Finance professor Hendrik Bessembinder, University of Arizona) в своем Исследовании от 2017г, изучил динамику 26 000 американских акций за 90 лет, и 61 000 мировых акций за почти 30 лет. Главный вывод: Почти весь прирост рынка приходится на 1,33% компаний. Т.е. почти 99% акций в итоге теряют свою стоимость.

Когда инвестор добавляет в портфель ETF на индекс широкого рынка, он покупает все компании сразу. Из которых на долгосрочном горизонте 1% будут успешными, а 99% покажут результаты хуже рынка.

Рост индекса (на примере S&P500) формируется исходя из средневзешенного по капитализации роста акций компаний, входящих в индекс, и составляет в среднем со второй половины 20го века около 10% в год. Важно понимать, что среди всех компаний, входящих в индекс, есть компании как значительно опережающие средние показатели роста (Например Adobe ADBE: +70,22% (2017г), +29,10% (2018г.), +45,13% (2019), так и показывающие отставание от среднего значения или даже снижение (например The Kraft Heinz Company (KHC): -10,95% (2017г), -44,65% (2018г), -26,32% (2019г).

Если посмотреть на ежегодную динамику отдельных компаний, входящих в состав индексов, мы следующую картину:
Каждый год есть компании которые показывают +20%, +30%, +100%, и даже более, А так же будет значительное число компаний теряющих -30% -50% итд. Т.е. Диапазон разброса доходности ВСЕГДА очень широкий, а в итоге получается некая «Средняя температура по больнице» в 8-10% среднегодовой доходности.

Появилась гипотеза: если оставить в портфеле компании высоким качеством бизнеса (наилучшими фундаментальными показателями), и исключить компании с наихудшими показателями, возможно доходность такого нового индекса, «очищенного S&P500» будет превышать среднюю доходность исходного бенчмарка, либо сократиться риск.

Метод отбора компаний
Формирования Индекса происходит путем трехуровнего исключения потенциально отстающих компаний, на основании фундаментальных показателей и рассчитанных по ним производных, за последние минимум 10 лет. Суммарно используется 19 параметров.

В результате тщательного ежегодного анализа отбираются компании, показывающие наилучшие результаты, имеющие наибольшие долгосрочные перспективы, и формируется индекс ViFinance.

Ребалансировка состава индекса ViFinance происходит 1 раз в год в апреле (после выхода годовой отчетности всех компаний, входящих в исходный индекс.

Для проверки гипотезы в 2017 году был составлен первый вариант индекса ViFinance US Stocks.

Преимущества ViFinance

Портфели, составленные в соответствии с индексами ViFinance, сочетает в себе плюсы и активного и пассивного подходов одновременно, при этом минусы каждого сведены к минимуму.

Из плюсов Пассивного подхода
  • Простая и понятная методология построения
  • Требует минимального вмешательства
  • Минимальные затраты на комиссии и налоги (меньше, чем у пассивных портфелей)
  • Неограниченная емкость стратегии
  • Потенциальный риск на уровне бенчмарка

Из плюсов Активного подхода:
  • Потенциальный доход выше, чем у бенчмарка
  • Покупка только качественных активов
  • Благоприятен для рынка (способствует справедливой оценке активов)
Цель ViFinance

Цель проекта — оптимизация индексного инвестирования, построение более совершенных индексов, которые могут принести инвесторам доходность выше среднерыночной при идентичных или даже меньших рисках.