Обзор структуры активов на момент начала кризиса 2020 и отслеживание изменений в процессе развития ситуации
В длительные периоды роста всего рынка легко составить прибыльный портфель и показывать его доходность. Тем интереснее текущая рыночная ситуация, начавшаяся во вторую половину февраля 2020.
Идея о грядущем кризисе витала в воздухе уже несколько лет. По различным показателям предпосылки начали формироваться еще с 2016-2017 годов (самая длительная в истории стадия роста в бизнес-цикле, снижение загрузки производственных мощностей, снижение количества разрешений на строительство в США, перегрев рынка акций, определяемый как значительное опережение роста фондовых индексов относительно роста ВВП, и другие). Однако было неизвестно что станет триггером - каждый серьезный кризис не похож на предыдущий. Кто бы мог подумать что это будет раздутая паника из-за очередного вируса. И действительно, впервые останавливается практически вся мировая экономика.
Оглядываясь на кризис 2008 года, я давно ждал повторения по нескольким причинам:
Во-первых, кризис 2008 года я встретил практически без активов, на которых он мог отразиться, с незначительным количеством кэша, и без отсутствия знаний о пользе, которую можно извлечь из происходящих событий. В нынешней ситуации в распоряжении уже значительный объем рыночных активов, заранее подготовленный кэш, и приличный объем знаний. Очень интересно получить практический опыт управления портфелем в период такой турбулентности и провести стресс-тест своим стратегиям.
Во-вторых, многие хорошие компании, которые я хотел бы добавить в свой портфель, в последние несколько лет торговались по очень высоким ценам, относительно их справедливой стоимости. Чтобы инвестиция была выгодной, мало купить хорошую компанию, нужно это сделать по хорошей, справедливой цене, а лучше даже с некоторой скидкой от нее. Периоды кризисов как раз дают такую возможность.
В рамках обозреваемой части портфеля будут рассматриваться исключительно ликвидные ценные бумаги и денежные средства, выделенные для покупки ценных бумаг. Данные о непубличных активах (например капитал задействованный в малом и среднем бизнесе) учитываться не будут, такие активы плохо масштабируемы и имеют тяжело повторяемую структуру, такое раскрытие будет не информативно для читателя и не имеет никакого практического смысла.

Начало февраля 2020
Итак, часть моего портфеля, состоящая из ценных бумаг и денежных средств, предназначенных для покупки ценных бумаг, на начало кризиса имела следующее распределение:
61% - Ценные бумаги (56% акции, 5% облигации в рамках пенсионного портфеля)
39% - Денежные средства и эквиваленты

Никто заранее не знает сколько продлится кризис, насколько глубоким и продолжительным будет падение, какая будет динамика падения и последующего восстановления. Слишком много факторов может на это повлиять, и ни над одним из них у частого инвестора нет контроля. Возможно уже через неделю будет изобретена чудо-вакцина, мир выдохнет с облегчением и быстро вернется к прежней жизни. А возможно остановка экономики продлится слишком долго, для безболезненного перезапуска, и нас ждет несколько лет рецессии.
Чтобы не гадать, и не переживать лишний раз о "правильном" месте для дополнительной покупке активов, я заранее прописал для себя правила, при каких условиях и на какой объем средств я буду докупать.

План
В рамках моей инвестиционной стратегии я направляю часть активного дохода на покупку ценных бумаг, в среднем раз в квартал, независимо от ситуации на рынке.
Так как бенчмарком моего основного портфеля (CQP) является S&P500, я решил докупать каждые 10% от падения индекса, либо раз в 3 месяца, на сумму равную 1/6 выделенных на это денежных средств. Таким образом я буду докупать вплоть до просадки в 60%.
Если вдруг просадка будет ниже, чем 60%, или же спад затянется на продолжительное время - я продолжу покупки за счет средств, выделяемых из активного дохода.
Конец марта 2020
На сегодняшний день S&P500 уже показал снижение на 35%, было сделано 3 серии покупок, на плановых уровнях.
Важно отметить, что докупаются не случайные компании из состава портфеля, а только те, чью цену на данном уровне я считаю справедливой.
Наконец-то удалось добавить в портфель компании, которые последние 3 года были сильно переоцененными, например Visa (V), Mastercard (MA), Microsoft (MSFT), Google (GOOG), и некоторые другие. Благодаря добавлению капитала, как раз можно провести ежегодную ребалансировку не продавая другие бумаги.

За компаниями, чьи акции я считаю переоцененными, даже при уже состоявшемся падении, я пока продолжаю наблюдать, в ожидании лучших цен.

17 апреля 2020
S&P500 уже восстановил половину своего снижения, достигнув 2800 пунктов, после падения на 35% до 2209 в марте.
Я думаю что столь стремительный рост - это временное явление. Мировая экономика по прежнему поставлена на паузу, производство стоит, потребление значительно сократилось. Как раз наступает пора отчетности: в квартальных отчетах мы увидим первые последствия замедления экономики, интересно как на них отреагируют инвесторы. Возможно рынок обновит мартовский минимум.
Пока что я продолжаю наблюдать, в ожидании дальнейшего снижения. Хочется увидеть еще более привлекательные цены для дальнейших покупок.
Следующий уровень для покупки по прежнему -40% от S&P500. Либо, если снижения не будет до июня, будет плановое ежеквартальное пополнение, посмотрю на какие компании из моего портфеля будут адекватные цены для покупки.
5 июня 2020
На сегодня S&P500 достиг уровня 3200, это всего -5,5% от максимумов всех времен. Основной портфель CQP сейчас в -1,28%, можно сказать что уже почти вышел в 0, совокупность реальных портфелей уже вышла в плюс, благодаря покупкам на уровнях -10%, -20% и -30% в феврале-марте. В мае только докупил немного BRK.B, удалось поймать самый низ по 167,67 т.к. это единственная компания на тот момент, из моего списка, которая опаздывала с восстановлением, имея при этом отличную текущую цену и хорошие перспективы. Пенсионный портфель PRP так же уже вышел в ноль, несмотря на значительное пополнение прямо на вершине в середине февраля, как раз за пару дней до обвала рынков (затянул плановое новогоднее пополнение).
Честно говоря, я не думал что будет столь быстрое V-образное восстановление. Ожидаемой "Второй волны кризиса" до полного восстановления мы вероятно уже не увидим, мир оживает, что не может не радовать, бизнес продолжает работать, и люди возвращаются к привычному ритму жизни. Справедливости ради стоит отметить, что восстановление фондовых рынков не равно восстановлению экономики. Достижение прежних уровней ВВП и занятости большинства стран займет куда больше времени.
11 августа 2020
S&P500 уже 3375, буквально в полупроценте от своих докризисных максимумов. Основной портфель CQP сейчас в +6,23% с февральских максимумов, и +10,48% с начала года.
Не удалось в полной мере реализовать желание поработать в условиях затяжного и сильного спада: некоторые компании, из желаемых к покупке, так и остались сильно переоцененными. Но всему свое время.
На этом "Хронику кризиса 2020" убираю из отдельного раздела и перемещаю в архив в виде заметки.













Made on
Tilda